Menu|商品一覧
元祖カリカリクッキードームシュー
100%名古屋コーチンかっちゃんプリン
ナゴヤドームチーズズコット
焼きリング
ロールケーキ
焼きたてパイ
クロワッサン
プチガトー
ホールケーキ
マカロン
焼き菓子
クッキー

おいしさの訳

手作り100%にこだわっています

美味しいお菓子をお値打ちに、しかし徹底して手作り100%にこだわっています。
なぜなら、素材の性質や状態を知った上で、それに適した製造方法を選び、納得した品質のお菓子を作りたいからです。
これは私たちプチフレーズにとって絶対に譲れないお菓子作りへの姿勢です。
今では「元祖カリカリクッキードームシュー」をはじめ、100種類以上もの商品を揃えていますが、全て1個から手作り100%の自社製造品です。
がんこなまでに手作り100%にこだわり続けて20数年、おかげさまで口コミが徐々に浸透してきていると実感しています。
そして今後も一貫して守り続けていきたい姿勢です。

手間ひまかけた手作りのお菓子をお届けします。
かっちゃんプリンは名古屋コーチンを100%使っています。

安心・安全な素材にこだわっています

お菓子に使われる素材についてもこだわっています。
できるかぎり地産地消を意識して愛知県内、もしくは東海地方から素材の仕入れを行っています。
名古屋コーチンの卵をはじめ、西尾産の抹茶、知多産の小麦粉、岐阜県瑞浪産の卵などを使用しています。
これは、生産者と私たちパティシエとお客様との安心・安全という信頼関係を大切にしたいからです。
また、人体に影響を及ぼすと言われる化学合成された添加物は一切使用していません。
このように、プチフレーズでは徹底して自然由来の素材のみを使用していますので、小さなお子様からお年寄りまで安心してお召し上がりいただくことができます。

お菓子の命、鮮度にこだわっています

美味しいお菓子をみなさまにお届けするには、鮮度はとても重要なテーマのひとつです。
私たちプチフレーズではお菓子の素材そのものの鮮度はもちろんのこと、お菓子の製造からお客様の手に渡るまでの鮮度にもこだわっています。
素材に関しては、産地から直接仕入れるものも多く、美味しいお菓子作りのために毎日新鮮な素材を仕入れています。
次に製造に関して。茶屋が坂本店と大曽根店には製造工場が設置されていますので、常にできたてのお菓子を店頭に並べることが可能です。
また、当店1番人気の「元祖カリカリクッキードームシュー」のウリのひとつの店頭での実演販売は、ご注文をいただいてからお客様の目の前で1個ずつクリームを詰めています。
だからあのカリカリの食感とバニラビーンズの風味豊かなシュークリームをお届けできるのです。

お客様の目の前で1個ずつクリームを詰めています。

プチフレーズの歴史

1986年 砂田橋に1号店をオープン
2001年 大曽根店に2号店をオープン
2001年 登録商標「名古屋ドーム物語」発売
2000年 「元祖カリカリクッキードームシュー」発売
2006年 イオンナゴヤドーム前店をオープン
2007年 茶屋が坂店のオープンに伴い本店機能を移転
2007年 「100%名古屋コーチン かっちゃんプリン」発売
2007年 「純生ロールシリーズ」発売
2008年 優良ふるさと食品中央コンクールにて「かっちゃんプリン」が農林水産大臣賞受賞
2009年 茶屋が坂に喫茶部門「カフェ ド フレーズ」をオープン
2010年 「ナゴヤドーム チーズズコット」発売
2011年 「焼きリングシリーズ」発売
大曽根店、イオンナゴヤドーム前店、茶屋が坂本店

オーナーシェフ 田辺 悦朗

かっちゃんプリンは名古屋コーチンを100%使っています。

愛をお菓子に表現しています

菓子職人である私たちは、お菓子を通して幸福をお届けしたい、皆さんに喜んでいただきたいと思っています。
心が満たされるお菓子とは、うれしい気持ちで思わず笑顔がこぼれてしまうもの。
そんな幸せなお菓子を作るために、私たちは愛をお菓子に表現することに日々励んでいます。

プチフレーズの経営理念は「一念三千」。
これは自分の思いが変われば相手も変わるという考え方です。
“良い商品を作る気持ちで仕事をすればお客様もわかってくださる”という理念でスタッフ一同、毎日お菓子を作っています。

1986年の創業以来、名古屋市東区で地域1番店を目指してこつこつ努力して参りました。
創業当初から「手作り100%」「無添加」「リーズナブル」を3つの柱に、美味しくて安心なお菓子を作り続けてきました。
この3つの柱は今後も一貫して守り続けたいと思っています。


オーナーの主な経歴

1973年 フルールにて修行を始める(1980年まで)
1980年 みどりやにて修行を始める(1986年まで)
1980年 第1回和洋菓子コンテスト大会 技能賞受賞
1981年 東海三県洋菓子技術コンテスト大会 技術金賞受賞
1984年 第3回中部洋菓子コンテスト大会 優秀賞受賞
1985年 第4回中部洋菓子コンテスト大会 愛知県知事賞受賞
2006年 愛知県優秀技能者(愛知の名工)に表彰される
2006年 愛知県菓子技術専門学校 副校長に就任
2008年 優良ふるさと食品中央コンクールにて「かっちゃんプリン」が農林水産大臣賞受賞
2010年 菓子製造技能検定委員に就任
2012年 愛知県菓子技術専門学校 校長に就任
2013年 食品衛生功労者厚生労働大臣表彰を受賞